Монтаж инженерных систем загородного дома

Современный загородный дом - это не только отдых от городской суеты, но и островок цивилизации на лоне природы. Одним из главных критериев комфортного проживания в загородном доме является наличие надежных инженерных систем, к которым следует отнести водоснабжение, канализацию, отопление, электроснабжение и вентиляцию. Применяемые сегодня технологии обустройства инженерных систем позволят обеспечить в загородном доме все блага комфорта и уюта, доступные жителям мегаполиса.

Проектирование и монтаж инженерных систем требуют комплексного подхода еще на начальном этапе строительства. Монтаж инженерных систем загородного дома условно можно разделить на несколько составляющих:

Электроснабжение. Важнейшим условием для строительства и дальнейшего проживания в загородном доме является наличие электроэнергии. Обеспечить такое подключение можно, либо согласовав с территориальными электросетями точку подключения и мощность электропотребления, либо установив автономный источник электроэнергии, например,  дизель-генератор.

Водоснабжение. Систему водоснабжения можно реализовать различными вариантами в зависимости от имеющегося источника: от скважины, водоема, реки, колодца или от централизованной системы. Вариант со скважиной будет самым дорогостоящим, т.к. потребуется эту скважину пробурить и установить скважинный насос. Достоинство этого варианта – независимость источника водоснабжения и высокое качество воды. При использовании водоема степень чистоты подаваемой воды вряд ли будет хорошей и потребуется соответствующая система очистки. При централизованном водоснабжении появляется зависимость от внешнего поставщика и необходимость оплаты за расход воды по приборам учета.

Отопление.  При монтаже системы отопления и теплоснабжения в загородном строительстве сейчас  достаточно редко используют централизованную систему. Как правило, устанавливают индивидуальный тепловой пункт с водогрейным котлом, насосами и обвязкой. Несмотря на то, что вариант  монтажа с ИТП дороже, он предоставляет полную независимость от поставщика тепловой энергии. Приобретают популярность альтернативные источники тепла – тепловые насосы “воздух-вода”, геотермальные тепловые насосы, солнечные коллекторы.

Непосредственно в доме выполняется радиаторная или напольная система отопления. Теплые полы уже перестали быть элементом роскоши и являются обычной составляющей системы отопления  современного коттеджа, наряду с радиаторами и конвекторами. Тип отопления – водяного или электрического - определяется  соотношением затрат на электроэнергию и ГВС.

Канализация и водоотведение. В случае, когда нет возможности подключиться к центральной системе водоотведения, применяется способ септика, который подразумевает создание отстойника для слива отходов, обеззараживания и периодического очищения содержимого этого отстойника. Септики могут быть фильтрационного или биохимического типа. Если естественный отвод сточных вод невыполним, в системе устанавливаются соответствующие дренажные насосы. 

Вентиляция и кондиционирование. Если установка кондиционеров в загородном доме не является обязательной, то монтаж системы вентиляции необходим и очень важен для обеспечения надлежащего качества воздуха в помещении. Часто вентиляционные агрегаты включают в себя также секцию нагрева приточного воздуха и секцию рекуперации. Последняя обеспечивает экономию энергопотребления за счет  утилизации тепловой энергии вытяжного воздуха.

Непосредственно монтаж начинается с закупки оборудования, предусмотренного по проекту. Если от производителя материалов и комплектующих зависят надежность, экологичность, безопасность и продолжительность срока службы изготавливаемой продукции, то поставщик во многом определяет соответствие монтажных работ установленному графику, что также немаловажно.

После получения материалов, прокладки трасс и кабелей, установки оборудования выполняются пуско-наладочные операции с настройкой и тестированием, приемка-сдача объекта и постановка на гарантийное и сервисное обслуживание.

 

Строительство загородного дома невозможно без грамотного проекта. Бывает даже, что на проектирование уходит даже больше времени, чем на саму постройку. Отдельное внимание при этом уделяется невидимым глазу инженерным системам, и, как правило, это поручают отдельной компании или опытным проектировщикам.

Если Вам нужно спроектировать и установить инженерные системы в г. Санкт-Петербург, Вы пришли по адресу! Мы предлагаем профессиональные услуги по проектированию, монтажу, пуско-наладке и диспетчеризации инженерных систем Вашего загородного дома.

Современный загородный дом - это не только отдых от городской суеты, но и островок цивилизации на лоне природы. Одним из главных критериев комфортного проживания в загородном доме является наличие надежных инженерных систем, к которым следует отнести водоснабжение, канализацию, отопление, электроснабжение и вентиляцию. Применяемые сегодня технологии обустройства инженерных систем позволят обеспечить в загородном доме все блага комфорта и уюта, доступные жителям мегаполиса.