Автономное отопление загородного дома

Автономное отопление - самый удачный вариант для загородного дома, если вы предпочитаете самостоятельно контролировать затраты энергии и температуру в комнатах. Но в чем же особенности такой системы обогрева и как лучше ее организовать, чтобы дом всегда был теплым, а расходы - минимальны?

Преимущества и недостатки автономных систем отопления

Как и любой другой способ обогрева жилища, автономное отопление загородного дома имеет ряд достоинств и недостатков. И главное его преимущество - абсолютная независимость от центральных теплосетей. Установив такую систему у себя, вам не придется ждать начала отопительного сезона или мерзнуть, когда случилась очередная поломка на магистрали.

Автономное отопление позволяет регулировать температуру в зависимости от погоды, “подкручивать” градусы, если холодно, и отключать систему в теплые дни. Таким образом, вы значительно экономите на коммунальных услугах, а высокая стоимость оборудования окупится уже в течение 4-5 лет.

Собственно, основной минус установки автономной системы - дороговизна комплектации, особенно при большой площади дома. Кроме того, если все-таки вы отдадите предпочтение газу или электроэнергии, при сложностях с подачей топлива возникнут проблемы с отоплением.

Общие принципы организации автономного отопления

Самые широко распространенными системами автономного отопления исходя из типа теплоносителя являются водные и воздушные. И те, и те состоят из одинаковых элементов. Главное в любой системе - источник тепла, функцию которого исполняет котел. Это самое дорогое оборудование, необходимое для монтажа автономного отопления. Его мощность выбирают ориентируясь на площадь дома, а также на дополнительные факторы - материал утеплителя, оконные проемы, возможные теплопотери.

Следующий по важности элемент - трубопроводы, которыми теплоноситель продвигается от котла к батареям. Для того, чтобы определиться с общей длиной труб, решите, какой тип разводки для вас будет удобнее - одно- или двухтрубная. Учтите, что последняя требует большего расхода материала. Но в эксплуатации она более эффективна, ведь отдаленные комнаты будут отапливаться не хуже чем те, что недалеко от котла. Не последнюю роль играют также площадь дома и количество этажей.

Выбирая радиаторы, помните, что чем больше их поверхность, тем быстрее нагреется комната. В некоторые системы может быть дополнительно включен насос, который повышает скорость циркуляции теплоносителя.

Чтобы все составные системы функционировали бесперебойно, при монтаже необходимо учесть ряд нюансов. В их числе - возможность усадки дома, качество топлива, долговечность тех или иных деталей. Поэтому если вы решили установить автономное отопление самостоятельно, стоит прибегнуть к консультации специалистов в данной области.

Какой котел выбрать?

Котлы условно делятся на виды в зависимости от используемого топлива. Главные из них:

  • электрические;

  • газовые;

  • на твердом топливе - угле, коксе, дровах;

  • на жидком типе топлива - солярка, дизель, керосин.

Самыми высокоэффективными считаются котлы, подключенные к электрической сети. Их КПД достигает 98%. Однако лучшим вариантом всегда будет комбинированный котел, который может работать сразу на нескольких видах топлива. Это позволит менять топливо в зависимости от его доступности.

Виды систем отопления

Исходя из выбора котла формируется вся система автономного обогрева дома. Одной из самых популярных считается способов отопления считается использование газовой установки. Для нее необходимо подключение к магистральной сети, но если таковое отсутствует, подойдут баллоны с сжиженным газом. Учтите, что природный газ - действительно самое дешевое топливо, но сама установка оборудования может быть достаточно дорогостоящей.

Электрическое отопление выделяется своей практичностью - оно не нуждается в постоянном сервисном обслуживании, а сама техника не занимает слишком много места в доме. Однако перебои с электроэнергией делают такой способ обогрева загородного дома весьма ненадежным. Кроме того, не обнадеживают и тарифы - постоянное использование этой системы будет ощутимо для вашего кошелька.

Автономное отопление с использованием дизеля, солярки или другого жидкого топлива будет удобно установить в доме большой пощади. Главные аргументы  в пользу отказа от этой системы - большое количество вредных выбросов и пагубное влияние на окружающую среду. Кроме того, цены на жидкое топливо растут в геометрической прогрессии, так что устанавливая котел сегодня, нельзя предугадать, во сколько обойдется его содержание завтра.

Системы с использованием твердого топлива более безопасны для окружающей среды и стоят дешевле, чем многие их аналоги. Котлы, предназначенные для этого типа автономного отопления бывают пеллетными или пиролизными. Первые характеризуются высокой теплоотдачей, но их работа также зависима от электричества. Второй тип немного дороже, но во время его эксплуатации не выделяется сажа, а КПД достаточно высокий.

Инновационные системы автономного отопления могут состоять из дополнительных элементов и использовать самые неожиданные виды топлива. В последнее время растет популярность автономных источников энергии, так что солнечные батареи на крыше или ветровая установка рядом с загородным домом уже не удивляют. Так что у каждого владельца коттеджа или дачи будет огромный выбор систем автономного отопления. Свесьте все “за” и “против”, ознакомьтесь с самыми выгодными вариантами и установите ту систему, которая будет эффективная именно для вашего дома.