Отопление загородного дома под ключ

Загородный дом требует более внимательного подхода к выбору способа отопления, чем городская квартира. Тем более это важно, если вы не ограничиваетесь несколькими визитами в год, а постоянно в нем проживаете. Существует несколько разных видов систем отопления в зависимости от сырья. Чтобы установить самую эффективную, нужно учесть особенности дома, ваши личные потребности касательно температуры и, конечно, сумму, которую вы готовы выложить за тепло.

Система отопления может состоять из теплогенератора, отопительных приборов и теплоносителя. В качестве первого элемента используются котел, печь, камин, греющий электрокабель и прочее. Это самая важная составная, без которой отопление загородного дома невозможно. В зависимости от типа энергоносителя выделяют несколько таких систем обогрева жилья. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из них.

Система отопления на базе газового котла

Газовое отопление – один из самых выгодных в ценовом плане способов обогрева загородного дома. Конечно, только в том случае, если проведен магистральный газопровод, самостоятельно устроить такое отопление может оказаться слишком дорого.

Газификация требует не только вложений средств, но и времени – нередко сбор всех документов и разрешений занимает месяцы. Имеет смысл заказать отопление загородного дома под ключ у специализированных фирм, которые самостоятельно подберут оборудование и гарантируют безупречный монтаж.

Для дома, подключенного к центральному газопроводу, газ – отличное решение еще и из-за высокой эффективности и экологичности. Тогда как главный недостаток такой отопительной системы – высокая вероятность пожаров. Даже при незначительной утечке природный газ может легко воспламениться, поэтому для данной системы рекомендована периодическая проверка оборудования.

Печное отопление

Печное отопление нередко называют устаревшим способом обогрева дома. Но часто это самый удобный способ обеспечить тепло, если только у вас нет проблем с топливом – дровами или древесными отходами.

Его главный недостаток – громоздкость. Печи строятся из кирпича и имеют стенки внушительной толщины, что занимает немало полезной площади. С другой стороны, если ваш загородный дом достаточно большой, такая печка будет хорошо смотреться и станет еще и оригинальным решением для декора.

Обустраивая печное отопление, готовьтесь, что обогрев жилища не будет происходить быстро, конструкцию никак нельзя автоматизировать и контроль температуры очень сложен. При этом печь долго остывает, что помогает удерживать столбик термометра на одной отметке достаточно длительное время.

Дизельное отопление

 

Использование дизельного топлива достаточно распространенный способ обогрева жилья во многих странах. Однако это не очень экономное отопление загородного дома – цена может неприятно удивить. Во-первых, сам дизельный котел – удовольствие не из дешевых. Во-вторых, дополнительных затрат требуют обустройство котельной и места для хранения топлива, монтаж оборудования, организация системы вентиляции.

При этом дизельное топливо безопасно и всегда эффективно. Если вам позволяют средства и нет возможности подключить дом к центральному отоплению, дизельный котел станет отличным вариантом. Тем более, что особого присмотра такая установка не требует, а трудности с доставкой топлива не возникнут даже в отдаленных от цивилизации уголках.

Твердое топливо для обогрева

Твердое топливо считается самым дешевым сырьем для обогрева жилья. Современное отопление на базе твердотопливных котлов выделяется длительным сроком эксплуатации, экологичностью и безопасностью. У вас будет возможность получать тепло, используя чистые возобновляемые ресурсы при минимальных затратах. А ремонт и замена системы необходимы крайне редко, да и их стоимость ниже аналогов на другом топливе.

Главный недостаток этой системы отопления необходимость ручной закладки сырья. Некоторые котлы следует обслуживать до нескольких раз в сутки.

Стоит упомянуть новую разновидность данной системы пеллетные котлы, которые более автоматизированы. Вы сможете запрограммировать оборудование, а подача топлива будет осуществляться автоматически. С помощью такого котла просто поддерживать постоянную температуру в доме, а древесные гранулы в качестве основного энергоносителя гарантируют пожаробезопасность.

Электрическое отопление

Электроотопление называют одним из самых простых, но в то же время одним из самых дорогих способов обогрева жилья. Его основные преимущества в простоте управления, экологичности и бесшумности. Кроме того, такая система не требует особого присмотра и техобслуживания. Однако, этот вариант подойдет не для любого дома. Жилище площадью более 100 квадратных метров постоянный обогрев электричеством будет слишком дорогим. А при небольшой мощности проводки это еще и небезопасно.  

Из-за стоимости оборудования, монтажа, да и самого электричества, такая система отопления в ценовом плане невыгодна. Но ее можно использовать как дополнительную меру или решение для периодического обогрева загородного дома, если вы не часто его посещаете.

Альтернативные источники энергии

Подорожание традиционных видов топлива привело к поиску новых источников энергии. Особенно активно используются такие разработки в Америке и странах Европы с минимальными запасами природного сырья. Хотя и у нас альтернативные источники энергии уже перестали быть экзотикой и заняли почетное место среди систем отопления.

Чаще всего выбор потребителей падает на солнечные батареи. Также применяются тепловые насосы, которые позволяют использовать природную энергию (воды, земли или воздуха) для обогрева и вентиляции дома. Но дороговизна таких систем может стать серьезной помехой для выбора в пользу инноваций. Например, стоимость системы с альтернативными источниками для дома площадью 150 квадратных метров составляет примерно 600 000 рублей. А учитывая российский климат, стоит признать, что солнечные коллекторы и тепловые насосы как основной или единственный источник тепла - неэффективны. Поэтому дополнительные затраты на другие способы обогрева неизбежны.

Какой теплоноситель выбрать?

Есть два основных энергоносителя, которые выбирают для загородных домов – вода и воздух. Первый вариант более традиционный и именно ему отдают предпочтение большинство потребителей. Однако рассмотрим преимущества обоих.

Водяную систему отопления очень просто смонтировать в уже готовом доме, то есть установка во время строительства не обязательна. Ее можно объединить c системой ГВС, а эксплуатация не требует больших затрат. Главный недостаток этого способа обогрева в том, что при отрицательных температурах теплоноситель может замерзать. Кроме того, система нуждается в периодической профилактике и техобслуживании.

По сравнению с водяным, воздушное отопление - это более дорогое удовольствие. Хотя среди его достоинств – возможность объединить его с вентиляционной системой, а также отсутствие угрозы замерзания. Однако и минусов немало – сложность установки, необходимость проектирования системы во время постройки дома, плохое сочетание с толстыми стенами, высокая стоимость. Кроме того, воздушное отопление подойдет в качестве единственной системы обогрева только в условиях мягкого климата.

На что еще обратить внимание?

Перед тем, как сделать окончательный выбор вида системы отопления, необходимо принять решение, должна ли она быть энергозависимой. Учтите, что энергозависимая система значительно экономит топливо. При этом ей можно управлять не только вручную, но и автоматически. А вот энергонезависимая – это система с естественной циркуляцией, для которой характерны отсутствие автоматического регулирования и возможность использования только в домах определенной площади (до 150 квадратных метров).

При выборе отопления учитывайте, что на 10 квадратных метров площади должно приходится 1 кВт энергии, но только при высоте потолков не более 2,7 м. Возьмите во внимание также оконные проемы, материал, из которого построены стены, наличие подвала и чердака. Все эти факторы необходимы, чтобы рассчитать, какой системе отопления стоит отдать предпочтение, поскольку внимание к деталям – лучший способ обеспечить тепло в вашем доме.