Котлы для отопления загородного дома - электрические или твердотопливные

Котел для отопления и горячего водоснабжения - обязательное оборудование почти в каждом загородном доме. Его установка позволяет самостоятельно контролировать температуру в комнатах и экономить затраты на топливо. Однако сделав ставку на автономное отопление с помощью котла, каждый владелец дома столкнется с проблемой выбора - ассортимент этой продукции впечатляет. Так на что же ориентироваться при покупке и какой котел стоит приобрести?

Особенности котлов для загородного дома

Котлы для отопления загородного дома могут быть либо автономными, либо зависимыми от коммуникационных систем. К первым относятся установки, работающие на основе твердого или жидкого топлива, ко вторым - газовое и электрическое оборудование.

Какой котел выбрать зависит от многих факторов, в частности, площади дома, времени обогрева (круглый год или периодически), доступности топлива и стоимости монтажа. Еще один важный нюанс - расположение жилья. Например, если дом находится вблизи термальных источников, стоит воспользоваться возможностью экологически чистого отопления с помощью горячей воды. А если рядом лес или проложенная газовая магистраль, то над выбором даже не стоит думать - оптимальный тот вариант, топливо для которого достать проще.

Окончательно решив, системе какого типа вы отдадите предпочтение, выберите оборудование необходимой мощности исходя из площади дома и особенностей организации пространства. Установить котел лучше в подвале или на цоколе. Если в доме их нет, можно выбрать комнату на первом этаже, но из нее должен быть дополнительный выход. Кроме того, важно предусмотреть хорошую вентиляционную систему и безупречное освещение (оно понадобится для осмотра и ремонта оборудования).   

Газовые котлы

Газовые котлы бывают напольного и настенного типов. Первые - более габаритные и удобны только в домах с внушительной площадью. Вторые можно перевести из природного на сжиженный газ, а компактность позволяет использовать их в любом помещении. Напольные котлы рекомендуют для домов площадью больше 200 квадратных метров. Их мощность может достигать 200 кВт, а длительный срок эксплуатации будет дополнительным плюсом. Однако настенные котлы имеют более высокий показатель КПД.

Газовый котел состоит из таких компонентов, как горелка, теплообменник, система управления, датчики для контроля. Самые современные модели оснащены автоматикой для настройки самого удобного режима работы. Если дом не оснащен дымоходом, лучше выбирать устройства с принудительной тягой. В таком котле предусмотрен встроенный вентилятор, что позволит эффективно удалять продукты горения.

Электрические котлы

Отопление загородного дома электрическим котлом более дорогостоящее по сравнению с использованием его газового аналога. Но это качается круглогодичного обогрева жилища таким способом. А если применять это устройство в качестве вспомогательного или включать только в определенные периоды (во время редких приездов на дачу), на отоплении можно изрядно сэкономить.

Для установки электрокотла необходимо, чтобы сеть была адаптирована к высоким нагрузкам. Основное преимущество агрегата - практичность. За ним не обязателен постоянный присмотр и сервисное обслуживание. Кроме того, электрические котлы полностью безопасны для окружающей среды и здоровья жильцов дома. А их бесшумность упрощает эксплуатацию.  

Твердотопливные котлы

Отопление загородного дома твердотопливным котлом весьма практично из-за минимальных расходов электроэнергии и низкой стоимости самого оборудования. Однако невозможность автоматизировать процесс обогрева будет существенным минусом.

Среди преимуществ такого котла выделяют автономность - его можно установить в любой местности, даже той, куда еще не дошли централизованные коммуникации. Второе достоинство - экономичность. Дрова, уголь и другие материалы, используемые для отопления по такой системе, обычно недорогие. Кроме того, это топливо полностью экологично, отходы не загрязняют окружающую среду. Самые современные модели после загрузки могут работать без вмешательства человека до 7 дней.

Твердотопливные котлы изготавливаются либо из стаи, либо из чугуна. Стальные устройства менее долговечны, но имеют меньшие габариты и вес. Чугунные выделяются долговечностью, не подвержены коррозии, но их установка будет весьма хлопотной из-за большого веса.   

Котлы на основе жидкого топлива

Котлы на жидком топливе достаточно популярны среди владельцев загородного жилья. Чаще всего они работают на дизеле или солярке. Поскольку цены на такое сырье достаточно нестабильны, стоимость отопления сложно будет рассчитать на долгое время наперед.

Обогрев дома с использованием котлов на жидком топливе оптимален в условиях отсутствия газификации. Но монтаж может оказаться дорогостоящим - помимо закупки самого оборудования, немало придется потратиться на постройку дополнительного места для хранения топлива.