Экономичные и эффективные системы отопления загородного дома

Частные загородные дома часто проблематичны в плане выбора способа отопления. С одной стороны, при строительстве можно установить любую понравившуюся систему - от обычных печей до твердотопливных котлов. С другой, некоторые варианты не очень удобны - газовая магистраль не всегда есть рядом, электрическое отопление слишком дорогое для круглогодичного обогрева, а альтернативные источники энергии малоэффективны в условиях нашего климата. Поэтому большинство владельцев загородных домов стараются выбирать такой тип отопления, который будет удобен в эксплуатации и выгоден в ценовом плане.

Стоимость разных видов топлива

Статус самого дорого источника энергии носят электрические системы. Они всегда обеспечивают эффективное отопление загородного дома, но счета за электроэнергию не вселяют оптимизма тем, кто планирует использовать такой способ обогрева круглый год. Лучше всего периодически включать калорифер для поддержания комнатной температуры или во время нечастых визитов на дачу.

Немного дешевле стоят дрова и твердое топливо. Но точная цена зависит от местности - в некоторых регионах России такое отопление почти настолько же затратно, как и электричество.

Самым дешевыми на отечественном рынке являются газовые системы. Их установка может быть достаточно дорогостоящей, но она быстро окупиться благодаря низкой стоимости топлива. Единственной проблемой может оказаться отсутствие газовой магистрали, но в таком случае покупаются специальные баллоны, которые легко присоединить к котлу.      

Утепление как один из способов сэкономить на обогреве

Экономичные системы отопления загородного дома будут целесообразны и действительно эффективны только в случае правильного утепления жилья. Об этом лучше позаботиться на стадии строительства, хотя и в уже готовом доме можно применить различные наружные утеплители.

Во время строительства часто используют специальные блоки с теплоизолирующими свойствами, а при монтаже фасадов отдают предпочтение пенополистиролу. Низкая стоимость таких конструкций позволит сэкономить средства для дальнейшей установки качественного оборудования. При этом для обогрева утепленного дома понадобится вдвое меньше энергии, чем для обычного здания. А если использовать новейшие экономичные технологии, отопление будет не только экономно, но и эффективно.

Современная автоматика

Действительно экономичное отопление загородного дома невозможно без автоматических средств контроля за расходами энергии. Такое оборудование предназначено для поддержания постоянной температуры в доме, хотя оно работает не постоянно, а только включается при охлаждении. Благодаря этому риск перегрева воздуха сводится к минимуму. Регулировать температуру не обязательно вручную. Автоматика будет без вашего вмешательства поддерживать отметку термометра на заданном уровне - будь то необходимые для хорошего самочувствия 23-25 градусов или же минимальные 17 градусов для поддержки микроклимата в ваше отсутствие.

Почему так важно поддержание постоянной температуры? Конечно, вы не заметите если в помещении будет на 1 градус теплее, чем необходимо. Но этот градус может увеличить затраты энергоресурсов на 5%. Специалисты утверждают, что экономия средств при постоянном использовании автоматики достигает 30%. При этом стоимость этих приборов не слишком высока и быстро окупится.

Оборудование для поддержания постоянной температуры

Достичь экономии в отоплении в первую очередь помогут термостатические датчики и головки. Лучше в каждой комнате устанавливать отдельный прибор. Монтировать эти приспособления можно прямо на нагревательных устройствах. Однако они применяются при строительстве дома и установке системы отопления. Если здание уже возведено и конструкция для обогрева полностью готова, стоит использовать беспроводные датчики.

Одно из самых эффективных устройств контроля температуры - программатор. Его удобство в том, что управление осуществляется как автоматически, так и вручную - все зависит от ваших предпочтений. Можно установить необходимые показатели, которые будут соблюдаться, пока вы их не отключите. Кроме того, на программаторе доступна установка необходимых колебаний температуры в течение суток.   

Новейшие энергосберегающие технологии

Основным способом экономии на отоплении дома являются современные энергосберегающие технологии. Эффективнее всего теплые полы, конденсационные котлы и альтернативные источники энергии.

После монтажа теплых полов температура в помещении распределяется равномерно, что очень комфортно и создает в доме атмосферу уюта. Чаще всего эту технологию применяют в небольших комнатах - ванной или кухне. Такой способ позволяет обогреть дом быстрее, чем обычные батареи.

Конденсационные котлы по праву считаются самыми эффективными приборами для экономичного обогрева. Коэффициент полезного действия этого устройства достигает отметки 110%. Такие показатели гарантированы, если система обогрева настроена для работы на протяжении длительного времени при низких температурах.

Энергия от альтернативных природных источников

Среди альтернативных источников энергии выделяют солнечные батареи, ветровые установки, геотермальные конструкции и тепловые насосы. Эти варианты экономичны по сравнению с электрическим или даже газовым отоплением, но стоимость самого оборудования, монтажа и дополнительных запчастей для последующего сервиса достаточно высока.

Основное преимущество солнечных панелей - автономность и независимость от энергоснабжения. Их все чаще устанавливают в частных загородных домах, особенно в местности, где получать энергию солнца можно в течение всего года. Таким образом, тепло и горячая вода будут у вас постоянно. Конечно, не лишним будет перестраховаться и на случай сильного похолодания установить еще одну дополнительную систему, например, твердотопливный котел.

Геотермальные источники тепла могут быть использованы только в определенных регионах, где особенности почвы и климата это позволяют. Такая система обогрева не просто экологичная и автономна, но еще и выгодна в ценовом плане. Кроме того, данная энергия неистощима, для подземных слоев не характерны резкие перепады температур. Однако главный недостаток геотермального обогрева - дороговизна оборудования и работ по его установке.

Тепловые насосы отличаются в зависимости от вида используемого теплоносителя. Одна из самых дешевых систем - “воздух-воздух”. Для нее используют компрессор, который передает тепло в дом из окружающей среды. Самый эффективный метод, который не зависит от типа климата - “грунт-вода”. Но для его организации нужно бурение достаточно глубоких скважин, до 20-30 метров, что тянет за собой дополнительные расходы. Если неглубоко от поверхности протекают теплые источники, можно применить систему “вода-вода”, а при высоких температурах окружающей среды возможен еще один вариант - “воздух-вода”.

Существует масса способов организовать экономичное отопление загородного дома. К уже привычным традиционным системам обогрева постоянно добавляются новые разработки инженеров, позволяющие обеспечить тепло в доме с минимальными расходами. Поэтому важно постоянно следить за инновациями индустрии, узнавать о самых современных технологиях - и тогда содержание любого жилья будет просто сделать еще экономичнее.