Газовое отопление загородного дома

Загородный дом в основном выбирают как место для временного жительства. Но даже в те нечастые визиты, когда мы приезжаем отдохнуть, хочется, чтобы в нем было уютно и тепло. Поскольку такой дом не нуждается в постоянном обогреве, система отопления должна быть максимально простой и функциональной, а также легко отключаться на период нашего отсутствия. Поэтому часто владельцы выбирают проверенные старые способы обеспечить в доме тепло дрова или другое твердое топливо. Но если вы беспокоитесь о пожарной безопасности, лучше сделать ставку на газовое отопление.

Схема устройства системы газового отопления

Газовое отопление загородного дома пока сохраняет первое место в списке самых востребованных и популярных методов. Если у вас установлен современный эффективный котел, а дом хорошо утеплен, обогрев не будет слишком затратным. Всегда найдутся более дешевые источники тепла, но они влекут за собой и дополнительные трудности – электричество может быть отключено, а за твердотопливным котлом нужен постоянный присмотр.

Самый важный элемент в системе газового отопления – это котел. В него попадает газ, за счет чего греется вода и поступает в радиаторы или теплый пол. Температура регулируется автоматически. Дополнительно устанавливается такое оборудование, как датчики температуры и протока, отводчики воздуха, термоголовки.

(Газ по трубам никуда не поднимается. Он подается в котел, а в радиаторы поступает вода, которая греется в бойлере за счет газа) Температура регулируется за счет автоматики, поэтому про датчики и термоголовки логичнее было бы написать до этого.

Существует лучевая и тройниковая разводка отопления. Первая обладает большей мобильностью и практичностью. Вторая не такая мобильная и регулировать температуру в каждой отдельной комнате будет сложнее.

Сервисное обслуживание и техподдержка для газового оборудования – минимальны.

После сгорания топлива не образуется твердых отходов, а закрытая система сгорания позволит обойтись без дымохода. В случае, если дом пока не подключен к центральной газовой магистрали, выберите котел, рассчитанный на два вида топлива, тогда после подсоединения газа не понадобятся большие затраты.

Как правильно выбирать газовый котел?

Для правильного выбора газового котла необходим точный гидравлический расчет. Кроме того, важно учитывать площадь дома. Например, один настенный котел может отапливать жилище площадью до 300 квадратных метров. А конденсационная установка справится с обогревом 400 квадратных метров. Для того, чтобы избежать покупки бойлера и обеспечить горячее водоснабжение, можно дополнить имеющийся газовый котел специальным баком.

В первую очередь определите необходимую мощность оборудования. В среднем для обогрева 10 квадратных метров жилой площади необходим 1 кВт энергии. Но это только в помещениях, где высота потолков до 3-х метров. При этом обратите внимание это средний показатель, в котором не учтены теплопотери и качество газа. Однако для бесперебойной работы и идеального обогрева необходим некий запас мощности. Он облегчит работу котла в случае больших нагрузок и компенсирует неблагоприятные факторы. Поэтому ориентируйтесь на мощность в 1,5-1,7 раз большую, чем показатель, рассчитанный только с учетом площади.

Чтобы отопление загородного дома газом было максимально эффективным, сразу определите, устройство со сколькими контурами вам необходимо. С небольшими помещениями прекрасно справится одноконтурный котел, он дешевле и занимает меньше места. К одноконтурному котлу как правило дополнительно подключается бойлер, а в двухконтурном он уже заключен внутрь котла. Для больших помещений вам понадобится двухконтурный котел.

Для отопления вода тоже греется, но в теплообменнике, тк это теплоноситель, который и греет радиаторы.

Обратите внимание на необходимые опции для регулировки устройства. В зависимости от их наличия существуют три варианта котлов:

  • с модуляцией;

  • одноступенчатые;

  • двухступенчатые.

Устройство с модуляцией позволяет легко регулировать мощность. Второй тип котла предполагает наличие только одного уровня мощности, а последний двух.

Еще один важный пункт при выборе котла зависимость от электричества. Большинство отечественных, да и зарубежных, агрегатов не рассчитаны на перебои с электроэнергией. Поэтому если вы проживаете в местности, где такое случается, лучше покупать устройство с генератором, который вырабатывает электричество.

В зависимости от способа монтажа бывают напольные и настенные газовые котлы. Первый при небольшом размере имеет достаточно внушительную мощность, что позволяет обогревать не только загородные коттеджи, но и малоквартирные дома. В качестве материала для изготовления теплообменника служат сталь или чугун. Более долговечны чугунные котлы, так как не подвержены коррозии, но стальные намного легче и удобнее в транспортировке.

Настенные котлы не такие мощные, хотя более компактные. Они чаще используются в квартирах и подойдут для небольших загородных домов.

Газовые котлы с турбиновой или наддувной горелкой выделяются тем, что в них предусмотрено специальное устройство для вентиляции камеры сгорания. Коэффициент полезного действия в таких агрегатах всегда высокий, при этом перепады давления не влияют на работу. Если котел напольный, горелка может функционировать не только с газом, но и с жидким топливом. Немного дешевле стоят газовые котлы с атмосферной горелкой. Но для их работы необходима система отвода дыма. Еще один плюс таких устройств бесшумность.

Отвод продуктов сгорания, материал теплообменника и способ установки – первоочередные факторы, на которые стоит ориентироваться при покупке. Однако чтобы правильно выбрать котел, необходимо учесть не только соотношение основных параметров, но и условия, в которых он будет использоваться.

Сжиженный газ в баллонах - преимущества и недостатки

Альтернативным вариантом газовой системы отопления, к которому прибегают при отсутствии центральной магистрали, является сжиженный газ в баллонах. Такой обогрев обойдется значительно дешевле, чем использование электрических систем или дизельных генераторов.

Обратите внимание, что если вы отапливаете дачу обычным газовым котлом, то на время долгого отсутствия следует отключать систему. С баллонами такие хлопоты отпадают, что сэкономит ваше время и силы. При этом большинство газовых котлов, предназначенных для подключения к магистрали, могут работать на баллонах. Переоборудовать устройство достаточно просто – следует просто заменить горелку.

Газовый баллон достаточно легко можно подключить к котлу с помощью специального редуктора. Если вы решили использовать сразу несколько баллонов для увеличения времени работы установки, лучше для каждого взять отдельный редуктор, а не общий для всех – это безопаснее.

Среди главных преимуществ газовых баллонов:

  • возможность не только отапливания дома, но и нагрева воды;

  • стабильность давление в котле не будет прыгать;

  • безопасность такой газ экологически чистый.

Особого внимания требует также монтаж баллонов. Во-первых, они устанавливаются в теплом помещении. Если оставить баллон на улице, есть угроза отключения горелки (вследствие того, что упадет давление газа). Однако ставить устройство рядом с жилыми комнатами крайне нежелательно. Самым оптимальным вариантом будет отдельно стоящее здание с бетонными полами и безупречной вентиляцией.

Сколько таких баллонов нужно для загородного дома? Все зависит от его площади. Для отопления помещения площадью до 50 квадратных метров на месяц достаточно 100 литров газа (как правило, это два баллона).

Самое важное условие эксплуатации такого типа отопления – соблюдение техники безопасности. Устанавливайте баллоны так, чтобы всегда можно было свободно к ним пройти и легко заменить. При этом они должны храниться исключительно в вертикальном положении. При утечке, если появился специфический запах, ни в коем случае не включайте свет и не звоните по телефону.

У газового отопления загородного дома, как и любого другого способа обогрева жилища, есть свои плюсы и недостатки. Важно ознакомиться с ними перед тем, как начнете монтаж системы отопления, чтобы ваши ожидания соответствовали полученному результату.