Умный дом в действии!

Словосочетание «умный дом» до сих пор звучит как что-то очень далекое и абсолютно нереальное. Однако технологии идут вперед, и сегодня системы «умный дом» становятся все более доступными, позволяя снижать затраты на энергию и отопление, и при этом наслаждаться комфортом.

Ярким примером является энергоэффективный дом, который был сдан весной 2013 года в г. Собинка (Владимирская обл.). Трехэтажный дом площадью 1050 м2, рассчитанный на 18 квартир, был построен в рамках программы по переселению жителей из аварийных зданий.

107 рублей в месяц- именно до такого уровня позволяет снизить затраты инновационное оборудование: за полгода объем потребляемой энергии в «умном доме» сократилось в 12 раз (на 60%). Стоимость электроэнергии для новоселов составляет всего 1,98 руб. за м2 ежемесячно.

Отчасти, энергоэффективность дома достигается благодаря целому комплексу мер, достигнутых общеизвестными методами: утепление наружных стен, чердачного перекрытия, подвала и межквартирных перегородок. Однако, это лишь капля в море элементов, которые делают дом «умным».

Самым важным является сложное современное оборудование, которое и позволило добиться таких невероятных результатов:

- 12 солнечных коллекторов,

- 2 настенных газовых конденсационных котла мощностью по 43 кВт,

- циркуляционные насосы с плавным регулированием, 

- солнечные коллекторы,

- специальая автоматика.

Каскадное размещение оборудования увеличивает мощность котловой установки в 2 раз. В зависимости от сезона оборудование автоматически изменяет структуру функционирования: в холодную погоду работают котлы, а когда на улице тепло и солнечно – коллекторы.

Кроме того, жители «умного дома» могут самостоятельно регулировать работу котельной, причем для этого не нужно спускаться в подвал и разбираться со сложной техникой: регулирование осуществляется дистанционно посредством мобильного приложения от производителя автоматики. Возможность выбора оборудования и позволяет так существенно сокращать энергозатраты.

Из этого примера видно, что «умный дом» и энергоэффективность – это не просто громкие слова. Это реальность. Это сложная система, которую так просто установить у себя дома, если доверить ее установку профессионалам!