система отопления загородного дома

Правильно подобранная система отопления не просто обеспечит тепло в вашем загородном доме, она отлично дополнит атмосферу уюта и вам захочется возвращаться сюда чаще. Если ваш дом долгое время простаивает без обогрева, как это часто бывает с дачами, есть риск охлаждения комнат, протопить которые после длительного перерыва будет сложно. Именно поэтому так важно подобрать для загородного дома максимально эффективный способ обеспечить тепло, который позволит поддерживать в жилище постоянную температуру.

Как выбрать систему отопления?

В первую очередь нужно понять, какое отопление необходимо вашему загородному дому - круглогодичное или сезонное, когда достаточно будет системы, которую можно включать периодически.

Монтировать отопление лучше непосредственно во время строительства, так как некоторые системы очень сложно установить в уже готовом доме: потребуется демонтаж имеющейся отделки.

В качестве основного вида топлива для системы отопления чаще всего выбирают то, которое является самым доступным и дешевым.

Поэтому если загородный дом можно подключить к магистрали, то выбор падает на газовое отопление. Но в качестве дополнительного источника тепла можно использовать систему на дизельном или твердом топливе. Обратите внимание на необходимость обслуживания и постоянного контроля за исправностью системы отопления - если у вас такой возможности нет, выберите одну из самых простых систем, например, электрическую.

Прежде чем приступить к монтажу, спланируйте, где будут размещены все элементы системы, сколько времени понадобится на работы и какие документы следует оформить. Следующий этап - расчет мощности котла в зависимости от площади и конструктивных особенностей дома.

После того, как определитесь с топливом, которые для Вас будет эффективнее всего, выберите оборудование.

Помимо котла особого внимания заслуживают радиаторы. Если средства позволяют, лучше всего выбрать батареи из нержавеющей стали. Более экономным вариантом будут биметаллические. Еще один оптимальный по цене и качеству материал - чугун. Но радиаторы из него могут быть слишком тяжелые, так что, например, для каркасного дома они непрактичны.

Система отопления загородного дома может быть отлично дополнена теплыми полами. Чаще всего их монтируют под напольное покрытие в небольших комнатах - ванной, кухне, прихожей. Однако сейчас все чаще теплые полы монтируют в каждой комнате загородного дома в качестве дополнения к радиаторному отоплению.

Что касается документов, то могут понадобиться специальные разрешения для организации электрического отопления. А самым затратным будет подключение газовой системы.  

Традиционные способы отопления загородного дома

Традиционные системы отопления классифицируют в зависимости от способа передачи тепла и используемого топлива. Чаще всего для загородных домов выбирают водяное отопление, как самое практичное и простое в использовании. В качестве топлива отдают предпочтение газу из-за его низкой цены. Далее в списке самого популярного сырья - уголь, дрова, дизельное топливо. Самой дорогой считается электрическая система отопления загородного дома - стоимость получаемой энергии и затраты на монтаж намного превышают предыдущие варианты.

Если вы сделали ставку на магистральный газ, учтите, что его подключение будет достаточно затратным, но быстро окупится из-за низкой стоимости отопления при эксплуатации. Сразу решите, какой котел будет удобнее для вашего помещения - настенный или напольный. Первый сэкономит место, так как он менее габаритный, однако напольные котлы как правило обладают большей мощностью. Самый значительный минус газового отопления - пожароопасность, поэтому выбрав такую систему для дома, не забывайте о надлежащем присмотре за оборудованием.

Для организации электрического отопления есть несколько вариантов основного оборудования. Самый популярный - электрический котел. Он может быть отдельный или комбинированный с газовой установкой. Выбирайте контур с циркуляцией теплоносителя. Среди альтернативных методов отопления с помощью электричества - конвекторы, теплые полы, инфракрасные обогреватели.

При отсутствии магистрального газа единственным способом сэкономить на обогреве жилища остается твердое топливо. Котел в такой системе может работать как с принудительной, так и с естественной циркуляцией. Его лучше устанавливать максимально низко по отношению к радиаторам, например, в подвальном помещении.

Выделяют два вида твердотопливных котлов - аппараты классического и длительного горения. Первые более дешевые, просты в эксплуатации и могут отапливаться любым видом топлива. Однако у них есть и недостатки - короткий срок горения, большой расход теплоносителя при низком КПД, повышенное выделение золы. Котлы длительного горения достаточно дорогие, энергозависимые и чувствительны к влажности топлива. При этом они могут работать на брикетах, угле, дровах, поддерживают заданную температуру, почти не оставляют золы и имеют высокий уровень автоматизации.

Одним из традиционных способов обогрева загородного дома является печное отопление. Если с топливом нет проблем, этот вариант может быть достаточно экономным. Но он удобен только в загородных домах, где не требуется круглогодичное обеспечение тепла -  может нивелировать весь эффект от низкой стоимости.

Еще один вариант - обогрев дома с помощью дизельной установки. Он удобен для жилья, которое нуждается в постоянном отоплении, но влечет за собой большие расходы - топливо, как и оборудование, достаточно дорогое.

Биотопливо и альтернативные системы отопления

Один из популярных сейчас экологически чистых видов топлива, биогаз, получают из органических отходов - растений, сточных вод, навоза. Для его изготовления необходимо разложение с помощью бактерий. Если дом небольшой, то для его обогрева будет вполне достаточно и отходов деревообрабатывающей промышленности. Однако в таком случае процесс автоматизации минимален, загружать котел придется вручную.

Самыми практичными и часто используемыми видами альтернативных систем отопления являются солнечны коллекторы. Конечно, они не эффективны при плохой и пасмурной погоде, поэтому вряд ли могут быть применены в качестве основного источника энергии, но подойдут как резервный вариант. Кроме того, солнечные панели имеют широкую область использования - они пригодны не только для отопления, но и для подогрева воды, различных бытовых и хозяйственных нужд.

Для "двойного эффекта" - получения тепла и электричества существуют ветрогенераторы. Это одна из самых современных разработок в области альтернативных источников энергии. Такие системы не подойдут для промышленных целей, но как дополнительная конструкция для обогрева загородного дома - неплохой вариант.  Стоимость такой установки достаточно велика, однако потом не придется тратиться на топливо.

Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление - относительно новая разработка, которая только начинает применяться в загородных домах. Особенность данной установки в том, что лучи нагревают не сам воздух, а предметы, расположенные рядом. При этом температура в комнатах быстро поднимается до необходимой отметки. Сам обогреватель практичный, удобный, может иметь презентабельный внешний вид и отлично вписываться в интерьер дома. Но самое важное - данный тип отопления полностью безопасен для здоровья. Основной элемент системы - инфракрасная пленка, которая укладывается под напольное покрытие. Для ее применения сложные ремонтные работы не понадобятся.

В списке инновационных способов обогрева жилища недавно появилась еще одна система - “теплый плинтус”. Ее элементы устанавливают вдоль стен, так что в первую очередь нагревается кирпич, а от него - воздух. Никакие дополнительные коммуникации не требуются, интерьер комнат не пострадает. А главное - систему можно установить в уже готовом доме, монтаж при строительстве не обязателен.

Как видите, существует множество систем отопления загородного дома - к традиционным методам постоянно добавляются альтернативные изобретения. Какому из них отдать предпочтение, зависит от ваших ожиданий и требований к системе обогрева. Главное, ознакомьтесь со всеми возможными вариантами, чтобы выбрать лучший.