Водяное отопление загородного дома

Для частных загородных домов используются системы отопления нескольких видов - конвертерные, воздушные и водяные. Последние считаются самыми популярными из-за своей эффективности и практичности. Водяное отопление легко регулируется и позволяет поддерживать в доме постоянную температуру. С его монтажом не возникнет особых трудностей, хотя лучше прибегнуть к помощи специалистов - тогда вы сможете быть уверены в долговечности и надежности системы.  

Преимущества водяного отопления

Главным достоинством водяного отопления называют экономичность. Вода - не просто экологичный и лучший по характеристикам, но и самый дешевый проводник тепла. Если в такой системе отопления использовали газовый котел, тогда энергоноситель также будет недорогим.

Обогрев дома с помощью воды всегда прост и практичен. Вам не придется беспокоиться о влажности и температуре, а отопление, как правило, включается всего одним нажатием на кнопку или поворотом крана.

Водяное отопление загородного дома не нуждается в постоянном сервисном обслуживании и дорогостоящей технической поддержке. Некоторые детали для безопасности лучше время от времени заменять, но главное оборудование прослужит без сбоев десятилетиями. Кроме того, при установке можно использовать материалы, которые не поддаются коррозии, тогда долговечность гарантирована.

Еще один важный момент - такая система полностью безопасна для жителей дома. Между подвалом и комнатами не циркулирует воздух, а значит не распространяются грибки, пыль и бактерии. Поскольку система замкнутая, ее эксплуатация не отображается на влажности в помещениях.  

Какие могут возникнуть проблемы?

Главная причина, из-за которой могут возникнуть проблемы с водяным отоплением - неправильный монтаж разводки. Чаще всего происходит поломка водяного контура. Если батареи не нагреваются до необходимой температуры, хотя вы тщательно следите за теплоносителем и его качеством, скорее всего причина в том, что контур не сбалансирован.

В случае если по всей системе не прогреваются радиаторы, возможно образование воздушной пробки. Она возникает либо из-за плохого качества теплоносителя, либо из-за не герметичной разводки. Чтобы устранить проблему, спускайте воду из крана, пока не выйдет и воздух.

Если же воздушной пробки нет, но радиаторы все равно холодные, возможно в системе недостаточное давление. Это может случиться при установке нового котла с низким напором. Чтобы устранить неполадки, стоит заменить также старые трубы на новые, с меньшим диаметром.

Организация отопительной водяной системы

Конструкция для водяного отопления состоит из трех важных составных - котла для нагрева, радиаторов и трубопровода. Сам процесс достаточно прост - теплоноситель расходится от котла по трубам к радиаторам, которые расположены в комнатах. После того, как батареи прогрелись и отдали тепло в воздух, вода остывает и возвращается к котлу, где после нагревания снова повторяет цикл. При этом существуют два способа циркуляции - гравитационный и принудительный.

Гравитационный способ более автономный, так как не зависит от электричества. Но для него необходимо больше труб с диаметром, при котором возможна естественная циркуляция. Во время такого процесса нагретая вода, получая меньшую плотность, продвигается по трубам, а когда остывает и уплотняется, возвращается в котел без каких-либо дополнительных манипуляций.

Принудительная циркуляция обеспечивается специальным насосом, который работает на электричестве. Но при этом нужно меньше теплоносителя, чем при гравитационном способе. Еще одно преимущество - можно легко регулировать температуру.

Основное оборудование для отопления

Для водяного отопления применяют котлы на различных видах топлива - твердом, жидком, газе или даже на электричестве. Однако, например, газовый котел будет эффективен только в случае подключения к магистрали и возможности регулярного обслуживания. Не всегда целесообразна также электрическая установка - для нее необходимо слишком много энергии, что весьма не экономно. Лучший вариант - твердотопливный котел, если, конечно, у вас есть возможность обустроить дополнительное помещение для топлива.

Что касается мощности, то следует учесть площадь дома. Для 10 квадратных метров помещения с высотой потолков до 3 метров вполне достаточно 1 кВт энергии.

Трубопровод в системе водного отопления традиционно изготавливался из стали. Однако металлические конструкции подвержены коррозии. Поэтому новым, более качественным и долговечным способом обустройства водной системы обогрева стала установка нержавеющих труб.

Очень эффективны трубы PEX. Они не подвержены коррозии, но и просты в монтаже.

Стандартные варианты разводок

Предусмотрены три способа организации разводки в системе водного отопления:

  • коллекторная;  

  • однотрубная;

  • двухтрубная.

Первый способ является самым простым в установке и пользовании. От коллектора к каждой батарее подведена отдельная труба с горячим теплоносителем, а для отвода жидкости предусмотрена другая. При этом вы самостоятельно можете регулировать температурные показатели. А ремонт или замена определенных участков системы не потребует отключения отопления.

При однотрубной системе вода транспортируется от одного радиатора к другому, в результате температура каждой следующей батареи ниже, чем предыдущей. Самая последняя может оказаться недостаточно теплой, чтобы обогреть комнату. А если понадобится ремонт или демонтаж какого-либо участка системы, придется выключить отопление полностью.

В двухтрубных разводках теплоноситель циркулирует немного быстрее, поэтому и обогрев дома будет качественнее. К каждой батарее подключены две трубы - одна для подведения воды, другая для отвода. Помогают регулировать расход горячей жидкости специальные запорные вентили.

Правила монтажа

Для того, чтобы система водяного отопления была эффективна, следует придерживаться главных правил установки. Во-первых, для сокращения потерь тепла стоит хорошо утеплить главный стояк. Это также позволит постоянно поддерживать необходимые температуры.

Температура теплоносителя должна быть не менее 25 градусов. При этом вода должна постоянно заполнять все ветви системы. Отвод возможен, и даже необходим, только в случае отключения системы при минусовой температуре - для избежания аварий.

Обратите внимание на расстояние между батареями и котлом. Желательно, чтобы соблюдалась дистанция не менее 3 метров. Поэтому, если есть такая возможность, разместите котел в подвальном помещении. Если его в доме не предусмотрено, подойдет цокольный этаж.

Что рекомендуют специалисты

При установке водяного отопления загородного дома лучше прибегнуть к помощи профессионалов, так как при всей видимой простоте, вы можете не учесть важных нюансов, что приведет к ошибкам при монтаже.

Проверьте наличие всех элементов системы и разложите их в должном порядке. На месте должны присутствовать не только котел, радиаторы и трубы, но и все необходимые фитинги и крепления.

Что касается размеров труб, то специалисты советуют использовать для стояка толщину в один дюйм, тогда как для других участков будет достаточно и ½  дюйма. При монтаже трубопроводов придерживайтесь небольшого уклона в сторону стока воды - не больше 0,1 градуса. Кроме того, удобно будет установить на каждой батарее терморегулятор, чтобы управлять температурой в комнате.